О популярных пищевых добавках, которые используют в кулинарии и пищевой промышленности

E331 – Цитрат натрия

Синонимы: Цитрат натрия, натрий лимоннокислый, цитраты натрия, Е331, Е-331, лимоннокислый натрий, Е 331, натрий лимонно-кислый, E-331, sodium citrate, E 331

Общая информация

Цитрат натрия (лат. Natrii citras) — это натриевая соль лимонной кислоты, которая в пищевой промышленности применяется как пищевая добавка E331. Цитрат натрия используется в качестве эмульгатора или стабилизатора, включен в группу антиоксидантов. Его используют, как приправу, помогающую улучшить вкусовые качества продукта (из-за кисло-соленого вкуса пищевой добавки E331 ее назвали «кислой солью»). Еще одна функция стабилизатора E331 — управление кислотностью ряда блюд (в частности десертов на основе желатина), а также урегулирование уровня кислотности в кофе-машинах.
Впервые цитрат натрия был использован в 1914 году в процессе переливания крови в качестве антикоагулянта. Позднее добавку стали использовать в пищевой промышленности в виде раствора.
Сегодня цитрат натрия в промышленных масштабах получают путем нейтрализации лимонной кислоты источником натрия (например, едким натром) и последующей кристаллизацией.
В промышленности используют три вида цитрата натрия, каждому из которых соответствует подвид пищевой добавки E331 с добавлением суфикса в виде римских цифр:
  • добавка E331(I) — цитрат натрия 1-замещенный или мононатрийцитрат (водный и безводный). Химическая формула: NaC6H6O7; 
  • добавка E331(II) — цитрат натрия 2-замещенный, динатрийцитрат, (водный). Химическая формула: Na2C6H6O7∙1,5∙H2O; 
  • добавка E331(III) — цитрат натрия 3-замещенный, тринатрийцитрат (водный и безводный). Химическая формула: Na3C6H6O7.
Самым популярным является 2-водный цитрат натрия, который имеет большую концентрацию основного вещества и прекрасно поддается длительному хранению.
Пищевая добавка E331 хорошо растворяется в воде, не имеет горючих и взрывоопасных свойств, не токсична и не раздражает кожу. Однако при вдыхании порошка цитрата натрия можно получить раздражение верхних дыхательных путей.
Основные параметры пищевой добавки E331:
  • Вкус – специфический, кисло-соленый.
  • Цвет – белый.
  • Запах – нет.
  • Консистенция – мелкокристаллический порошок.


Влияние на организм:


Польза

Не в пищевой промышленности цитрат натрия часто используется как лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови. Он способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья.
Цитраты натрия присутствуют в организме человека, где они участвуют в метаболическом процессе, питают клетки энергией. Как антиоксидант, пищевая добавка E331 защищает клеточные мембраны от атаки свободных радикалов. 
Кроме того, натрий лимоннокислый способен устранять изжогу, избавлять от похмельного синдрома.

Вред

Пищевая добавка E331 может оказывать негативное влияние на организм. При использовании цитрата натрия в лекарственных средствах указываются следующие побочные эффекты: 
  • повышение артериального давления, 
  • уменьшение аппетита, 
  • тошнота, 
  • болезненные ощущения в животе, 
  • рвота. 
При употреблении пищевых продуктов с добавкой E331 такой вред снижен до минимума, поскольку цитрат натрия содержится в еде в значительно меньших дозах, нежели в лекарствах. Данных о том, что пищевая добавка E331 причинила серьезный вред здоровью, нет. 

Использование

В пищевой индустрии цитрат натрия применяется при изготовлении:
  • газированных напитков, 
  • напитков, имеющих вкус лайма или лимона,
  • пастилы, 
  • суфле, 
  • мармелада, 
  • плавленых сыров, 
  • детского питания, 
  • йогуртов,
  • сухого молока,
  • стерилизованного и пастеризованного молока,
  • кисломолочных продуктов, 
  • молочных консервов, при изготовлении которых требуется длительное нагревание молока.
Пищевая добавка E331 используется:
  • Для улучшения вкусовых качеств (чаще всего напитков и приправ), 
  • Как регулятор кислотности (в продуктах вроде желе, мармелада, джема, детских смесей),
  • Как эмульгатор (для плавленных сыров, майонезов),
  • В качестве фиксатора окраски (для колбасных и мясных изделий),
  • Как стабилизатор (для йогуртов, сгущенного, сухого молока, кисломолочных продуктов).
В фармацевтической промышленности цитрат натрия применяется при изготовлении всех лекарственных форм витамина С – он усиливает действие аскорбиновой кислоты. Также мононатрийцитрат является одним из компонентов консервирующего раствора для хранения крови. Цитрат натрия эффективен при лечении инфекций мочевыводящих путей. 
В косметической промышленности пищевую добавку E331 добавляют в шампуни и жидкое мыло для регулирования кислотно–щелочного баланса.

Законодательство 

Добавка E331 входит в перечень добавок, разрешенных для применения в пищевой промышленности в России и большинстве стран мира.
В Codex Alimentarius цитраты натрия разрешены в 12 стандартах – их можно использовать в качестве стабилизаторов и регуляторов кислотности.