О популярных пищевых добавках, которые используют в кулинарии и пищевой промышленности

Пищевые добавки с приставкой «Е»

Индекс Е появился в начале 1960-х годов в Европе для унификации разрешенных пищевых добавок, первыми стали приводить к единому стандарту красители. То есть вещество с подобным цифро-буквенным индексом когда-то было изучено и разрешено для массового применения в пищевой промышленности. 

Да, действительно, некоторые вещества из этого перечня — после накопления информации — запретили, но не из-за доказанного вреда для человека, а скорее на всякий случай, когда некие сомнительные данные получали на клеточных культурах или животных. 

Если сегодня вещество имеет индекс Е, оно максимально безопасно для использования в пищу — в количествах, необходимых для приготовления продуктов, естественно. Настолько безопасно, насколько это вообще возможно. 

Когда пытаются искать продукты «без индекса Е», которые якобы натуральные / полезные / безопасные, это всегда вызывает как минимум недоумение. Дело в том, что и в натуральных (и не всегда полезных, к слову) продуктах содержатся те же самые вещества. Скажем, витамин С — это Е300, лимонная кислота — Е330, ликопин — Е160d и так далее. Аналогичные стандарты действуют в Соединенных Штатах Америки — FCC, а также в мире — JECFA. Кроме того, есть международный свод Codex Alimentarius: он абсолютно свободен в смысле доступа, и там есть вся необходимая информация по «ешкам».