Общая информация
Сорбат калия представляет собой калиевую соль сорбиновой кислоты. В пищевой промышленности маркируется как добавка E202 и используется в качестве консерванта.Впервые сорбиновая кислота была получена из сока рябины в 1859 году. В 1939 году было открыто ее антимикробное действие. А уже в середине 50-х годов началось промышленное производство сорбиновой кислоты и ее использование в качестве консерванта.
Консервант E202 является наиболее растворимым из сорбатов. Растворимость сорбата калия при комнатной температуре составляет 138 грамм вещества в одном литре воды. Добавка E202 является природным консервантом. Чаще всего сорбат калия добывают из косточек некоторых растений. Также консервант E202 может быть получен синтетическим путем. Химическая формула сорбата калия: C6H7KO2.
Основные параметры пищевой добавки E202:
- Вкус – нет.
- Цвет – белый.
- Консистенция – гранулы или порошок.
Влияние на организм
Польза
Сорбиновая кислота, и ее соль сорбат калия в частности, входит в список наиболее популярных консервантов, вследствие ее безопасности для организма человека. При утверждении сорбата калия в качестве пищевой добавки E202 были произведены многочисленные исследования, показавшие, что добавку можно считать безвредной в дозах не превышающих предельно-допустимую норму.Пищевая добавка E202 не оказывает на организм ни канцерогенного, ни мутагенного воздействия, не является тератогеном. Предельно допустимая норма консерванта E202 в готовом изделии устанавливается отдельно для каждого вида продуктов и в среднем составляет от 0,02 до 0,2%. Точную дозировку для конкретного типа продуктов можно узнать в нормативных документах.
Вред
У людей с повышенной чувствительностью к различным компонентам сорбат калия может вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек. Однако алергенность вещества незначительна.Использование
Добавку E202 используют в пищевой промышленности в качестве консерванта:- Основное применение - в производстве сыров и колбасных изделий (сорбат калия может останавливать рост плесневых грибов).
- В хлебобулочной промышленности – пищевую добавку E202 могут добавлять в тесто при производстве ржаного хлеба для предотвращения образования на продукте меловой плесени.
- В производстве шоколадных и кондитерских изделий – в качестве консерванта с нейтральным вкусом.
- В производстве консервировании овощей и соков.
- В приготовлении пряных и кислых соусов восточной кухни – сорбат калия является достаточно эффективным антимикробным средством при высоких значениях кислотности. Сорбат калия предотвращает образование дрожжей и грибов в данных продуктах.