Пищевые добавки добавляются в продукты питания по ряду технологических причин - для увеличения срока хранения, облегчения обработки, улучшения пищевых свойств или привлечения внимания потребителя. Некоторые из них используются уже сотни лет, а другие появились совсем недавно.
Любое вещество, которое обычно не потребляется в пищу само по себе и обычно не используется в качестве типичного ингредиента пищи, независимо от того, имеет ли оно питательную ценность или нет, преднамеренное добавление которого в пищу с технологической (включая органолептическую) целью при производстве, обработке, подготовке, обработке, упаковке, расфасовке, транспортировке или хранении такой пищи приводит или можно обоснованно ожидать, что приведет (прямо или косвенно) к тому, что оно или его побочные продукты станут компонентом или иным образом повлияют на характеристики такой пищи.